domingo, 10 de fevereiro de 2008
As Industrias e a Qualidade Total.
Na primeira metade dos anos 80 o ambiente competitivo americano mudou significativamente. Ocorreu uma revolução na organização e tecnologia das operações industriais que deixou alguns produtos americanos tecnologicamente defasados e numa posição competitiva precária.
Atualmente o Setor Alimentício Apresenta Uma Necessidade Crescente de Técnicas de Qualidade e Produtividade Direcionadas à Seus Processos Produtivos Ligados à Qualidade Intrínseca do Produto, então todos tentam se preparar implantando sistemas como Appcc Análise de Perigos em Pontos Críticos de Controle.
As portarias n° MS 326/97 de 30/07/97 e MAA 368/97 de 04/09/97 se aplicam a todos os estabelecimentos produtores na área de alimentos e têm como objetivo estabelecer as orientações necessárias para elaboração das Boas Práticas de Fabricação definindo parâmetros de qualidade e segurança ao longo da cadeia alimentar e estabelecendo procedimentos de obediência aos parâmetros definidos.
Implementação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point),
Assegurando Garantir a Qualidade do Produto Final Através da Eliminação Redução e Prevenção dos Riscos Associados Aos Pontos Críticos O Controle é Efetuado Executando Ações Corretivas e Preventivas Cabíveis Evitando Assim a Ocorrência de Perigos Químico Físico Microbiológico e Ou Ambiental Que Porventura Poderão Acarretar Danos à Saúde do Consumidor, mas tal sistema só poderá acontecer de verdade se as mentes a frente das indústrias estejam envolvidas no processo de Melhoria Continua. Apesar de ser um conceito já bastante falado, e repetido pela imprensa, ainda é impressionante a quantidade de empresas, principalmente de médio e pequeno portes, e até algumas que já estão entrando no campo das grandes, que não as conhecem o suficiente, ou que não as aplicam. E, com isso, estão perdendo grandes quantidades de dinheiro e clientes.
Pois a idéia base dos sistemas é exatamente Gerenciar Seus Processos Com Maior Eficácia Eficiência Adaptabilidade e Flexibilidade, o que o faz apenas uma parte da melhoria continua, por isso é necessário que os gestores das empresas também estejam envolvidos diretamente na Melhoria Continua, caso contrário ele travará o crescimento da empresa e a Melhoria Continua não acontecerá, será apenas uma máscara, não se pode ter arrogância ou vaidades que venham atrapalhar o processo de crescimento da empresa, pois dados relevantes a atuação de tais sistemas vem para serem Aliados à Procedimentos Operacionais Voltados Para Um Comportamento de Melhoria Contínua Com Ênfase no Gqt Gerenciamento da Qualidade Total e no Cqt Controle da Qualidade Total, que vai além das analises ou certificações. Ainda temos um olhar que pouco exploramos dentro da verdadeira qualidade total que acredito, que é forma como os colaboradores são tratados dentro das empresas, seja através dos assédio morais, ou da quebra de direitos básicos, existem empresas que parecem verdadeiros navios negreiros, que usam a Mão de obra de forma exploratória, impondo cargas de trabalho fora dos padrões legais e humanos, não acredito em qualidade total sem que essa qualidade não passe pela qualidade de vida das pessoas que de fato geram a riqueza e fazem com que processos e sistemas dêem certo. Já seria hora dos clientes, sejam no mercado nacional ou internacional, exigissem além das BFP,PPHO,MRA, ISO, APPCC, também um controle maior sobre o tratamento que se é dado as pessoas dentro das empresas, Quem sabe um ATH (Avaliação do Tratamento Humano).
Nonato Santiago
Assinar:
Postagens (Atom)